La tarjeta postal española a fines del siglo XIX y principios del XX : Huella sociocultural, tecnológica y artística - Berenguer, Carola (2019)
A partir del estudio de caso de cinco tarjetas postales españolas de finales del siglo XIX y principios del siglo XX, nuestro objetivo es estudiar la tarjeta postal como un dispositivo en el cual podemos rastrear las influencias de las diversas técnicas y tecnologías propias de la época que influyeron en el modo de producción de la actual industria cultural. También analizamos la democratización de la imagen debido a su circulación y acceso, y su consecuente pérdida de aura que devino por la reproductibilidad y, por lo tanto, en la multiplicidad de la tarjeta postal.