Movimiento de recicladores en Brasil: organización y lucha por la valorización de su trabajo - Picin da Silva, María de Fátima (2023)
Cuando nos referimos a los movimientos sociales en Brasil imaginamos el MST - Movimiento de Trabajadores Rurales Sin Tierra. Pero, en este país, hay otros movimientos como el MNCR - Movimiento Nacional de Recicladores de Materiales Reciclables, fundado en 2001, que también es una referencia internacional. En el sitio web del MNCR encontramos el documento "Nuestra Lucha" e identificamos su principal bandera de lucha: la valorización a través de la remuneración del trabajo de los recicladores. El MNCR lucha por la valorización de los recicladores porque cree que somos los primeros agentes ambientales en reciclar la materia prima que gran parte de la sociedad todavía llama basura. Nuestra lucha más importante hoy es por la inclusión socioeconómica de los recicladores, lo que significa el pago por la prestación de servicios, el pago por servicios ambientales y el avance en la cadena de producción de reciclaje. (MNCR – traducción nuestra). A pesar de 20 años de lucha organizada a través del MNCR y de la Ley 12305/2010 que instituyó la PNRS - Política Nacional de Residuos Sólidos (que se ocupa de la gestión de residuos urbanos y la inclusión socio productiva de los recicladores), la mayoría de estos trabajadores no reciben pagos por los servicios que realizan. Viven de la venta de los materiales que recolectan en una situación muy precaria. Esto puesto, nuestro estudio analizó este contexto a partir de las declaraciones de los líderes que participaron en 37 encuentros virtuales realizados semanalmente por el MNCR, entre el 12/05/2020 y el 11/05/2021, en el período pandémico.