Irrupción de la pasta base de cocaína : El impacto en las representaciones sociales y en los dispositivos desde la perspectiva de los especialistas - Parajuá, Sofía (2009)
La dinámica de los patrones de uso de drogas cambian a un ritmo tan veloz que nos desafía a una constante revisión tanto de los diagnósticos, como de las estrategias políticas y de los dispositivos de intervención. En nuestro contexto, un fenómeno que "irrumpió" en el campo de las drogas ha sido el del consumo de la pasta base de cocaína (PBC). ¿Pero qué significa la “aparición del paco”? En los últimos años, luego de la crisis de 2001, los discursos sociales sobre “el paco” sobreabundan y tienen fuerte presencia mediática. Ha sido un tema de agenda política, frecuentemente asociado a los problemas de inseguridad ciudadana y al delito.