Avaliação da dinâmica espaço-temporal da produção da soja na Região Sul do Brasil - Valinho, António (2020)
Esse manuscrito analisa a dinâmica da produção da soja nos municípios da Região Sul do Brasil. Assim, dados sobre a produção da soja nos municípios dessa região foram coletados da Produção Agrícola Municipal de 1998 até 2017 usando API do SIDRA-IBGE. Analisaram-se tendência e relação entre as variáveis área plantada (AP), quantidade produzida (QP) e rendimento médio (RM) mediante soma e representação gráfica. Determinou-se coeficiente de variação para analisar as diferenças entre os municípios. Foram extraídos dez municípios com maiores produções mediante cálculo e ordenamento decrescente de médias quinquenais (1998-2002, 2003-2007, 2008-2012 e 2013-2017) de QP. Finalmente, determinou-se e espacializou-se valores de correlação de Pearson para observar as tendências dos municípios em termos de QP. Verificou-se um crescimento em AP, QP e RM, menores incrementos em AP em detrimento da QP, quedas de produção em 2004, 2005 e 2012 e redução das diferenças entre os municípios. Ademais, notou-se que os municípios com maiores QP ficam no Paraná e Rio Grande do Sul e nem todos eles têm maiores RM. Esses resultados viabilizam a continuação deste estudo e podem subsidiar na elaboração de políticas públicas que reconheçam as particularidades municipais em termos de avanço, estagnação ou retrocesso na produção dessa cultura.