Diseño de vestuario teatral como práctica situada, reflexiva y narrativa - Palavecino, Cecilia (2025)
Esta propuesta de diseño de vestuario teatral busca contribuir a una dramaturgia visual situada, reflexiva y narrativa, a partir de materiales biográficos que dialogan con políticas del archivo, la documentación, la memoria y la disidencia. En el marco del Proyecto de Investigación y Producción de las Prácticas Profesionalizantes de la Tecnicatura en Actuación (Turno Tarde, 2024) de la Escuela de Teatro de La Plata, la propuesta tensiona los límites entre lo íntimo y lo colectivo, lo documental y lo performático. Cómo la experiencia se inscribe dentro de prácticas pedagógicas y escénicas situadas, se entrama con la perspectiva institucional de la ETLP que reconoce a sus estudiantes como artistas generadores de conocimiento. En ese contexto, se reflexiona sobre concepciones teóricas de diversos autores en diálogo con la poética de la temporalidad queer (Solana, 2015, 2016), concepto performativo que atraviesa la narrativa estética del diseño de vestuario con la intención de modelar cuerpos e identidades que resisten los mandatos de productividad, linealidad y juventud. En este caso concreto, visibilizar experiencias de vida disidentes, particularmente en relación con personas adultas mayores que escapan a las crononormas hegemónicas. Por consiguiente el objetivo de este trabajo es explorar cómo el diseño de vestuario puede funcionar como un modo de archivo performativo que activa memorias personales y colectivas, reconfigurando las relaciones entre visualidad, narrativa e identidad.