"¿Virilidades tóxicas?: modos de la violación" - Leguil, Clotilde (2022)
En este artículo se interroga la expresión actual “virilidad tóxica” desde la perspectiva del psicoanálisis lacaniano. La virilidad no se corresponde necesariamente con lo tóxico, pero puede cobrar ese valor en el forzamiento de otro cuerpo. En el texto se distinguen y explicitan distintos grados de violación, modos en que aparece la toxicidad cuando el semblante fálico no regula el goce. Asimismo, se plantea otro tipo de violación: el efecto tóxico del superyó que ejerce un poder sobre el deseo, y que un análisis hace caer.