Efectos de un programa de ejercicio interválico de intensidad moderada en la composición corporal de estudiantes universitarios: un estudio piloto - Parada Flores, Bastian (2025)
Se reportan estilos de vida no saludables en la población universitaria, caracterizados por exceso de peso corporal e inactividad física, lo cual afecta la composición corporal (CC) y aumenta el riesgo de enfermedades no transmisibles (ENT). El ejercicio físico (EF) tradicional es una estrategia efectiva para la recomposición corporal, sin embargo, su exigencia y dificultad complejiza su práctica, por lo que surge el interés de investigar los efectos de un programa de ejercicio interválico de intensidad moderada (EIIM) de bajo volumen e intensidad, que ha sido poco aplicado en el ámbito de salud. Objetivo: Analizar los efectos del EIIM en la CC de estudiantes universitarios. Métodos: Estudio cuasiexperimental de 5 semanas. Participaron 28 estudiantes (14 mujeres y 14 hombres) de 22±3,4 años, pertenecientes a una universidad privada con subvención estatal del Maule, Chile. El grupo de intervención (n=14) aplicó el EIIM, mientras el grupo control (n=14) continuó con sus actividades regulares. Resultados: Se reportó una mejora significativa en %GC (p=0,04; d=0,9), MG (kg) (p=0,007; d=0,7), FCrec (p=0,001; d=1) y NAF (p=0,009; d=1) en el grupo EIIM respecto del grupo de control y de la pre-intervención. Asimismo, mejoró el peso corporal (p=0,04) e IMC (p=0,04) entre el pre-post EIIM, mientras el grupo control empeoró la MMS (p=0,04) y MG (p=0,04). Conclusión: El EIIM es una estrategia efectiva para mejorar la CC de estudiantes universitarios a corto plazo, además de variables nutricionales y de aptitud física. Se destaca su fácil aplicabilidad, basada en un bajo volumen e intensidad, siendo viable su incorporación en los programas de salud estudiantil.