El lipocaic - Martínez, Diego J.J. (1946)
El páncreas crudo contiene colina, pero Dragstedt, Von Prohaska y Harms en 1936 llegan a la conclusion que no es en base a su contenido en Colina, que el páncreas crudo es efectivo, sino a otra substancia a la que denomina Lipocaic, por su acción en el metabolismo grasoso. Desde este momento se considera al Lipocaic, por su acción, como una hormona específica del páncreas. Se le negó a la Colina el poder beneficioso, pues perros tratados con hígado y cerebro, que poseen mayor cantidad de Colina que el páncreas no obtuvieron mejoría alguna Además se considera al Lipocaic, hormona de secreción interna pancreática, dado que la administración de los jugos pancreáticos totales de secreción externa no modifican el cuadro, de acuerdo a las experiencias ya mencionadas.