Estudio de la región de formación de líneas del Fe II en las atmósferas extendidas de estrellas Be - Arias, María Laura (2004)
Las estrellas Be son estrellas tempranas que presentan o han presentado alguna vez en sus espectros líneas de hidrógeno de la series de Balmer en emisión. Estas líneas son originadas en el material circunestelar que rodea a la atmósfera de la estrella central. La presencia de una envoltura y los fenómenos que en ella ocurren no sólo se manifiestan a través de las líneas de Balmer en emisión, sino que también se revelan a través de las numerosas características espectroscópicas, fotométricas y polarimétricas que presentan estos objetos. La vasta fenomenología presentada por el fenómeno Be ha sido ampliamente investigada y los estudios que ha inspirado se resumen en numerosos simposios y coloquios (IAU Coll. 92 1987, IAU Symp. 162 1994, IAU Coll. 175 2000). Sin embargo aún no ha podido elarborarse un modelo o teoría que logre explicar de manera consistente todas las observaciones. Los principales temas abiertos referentes a estos objetos apuntan a definir por un lado, la naturaleza de la estrella central y su estado evolutivo, y por el otro, los mecanismos que dan origen a la envoltura y las condiciones físicas, la estructura dinámica y la geometría de la misma. El objetivo principal del presente trabajo de tesis consiste en estudiar la estructura de la envoltura extendida de las estrellas Be a través del análisis de las líneas en emisión presentes en sus espectros.