Complicaciones de la sedación moderada en un centro avanzado de entrenamiento en endoscopía digestiva - Villarroel, Mariano (2011)
Numerosas drogas son usadas actualmente durante la sedación en procedimientos endoscópicos, tanto diagnósticos como terapéuticos. Esto se debe a la ausencia de consenso sobre qué agente anestésico es el mas apropiado para cada tipo de endoscopia. Sedación se define como una disminución en el nivel de consciencia inducida por drogas, y comprende diferentes niveles: sedación mínima (ansiólisis), sedación moderada, sedación profunda y anestesia general. Sedación moderada: es aquella en la cual el paciente es consciente, responde a estímulos verbales y táctiles, en general no se necesita intervenir en la vía aérea ya que tiene ventilación espontánea. De acuerdo a la revisión de la literatura, la sedación moderada puede ser realizada por médicos no anestesiólogos. La asociación de una benzodiacepina (midazolam) y un narcótico (fentanilo) es una opción segura, efectiva y con una baja tasa de complicaciones para la realización de procedimientos endoscópicos programados diagnósticos y terapéuticos.