Nuestros derechos (nos) cuentan : Arte, narración e inclusión en el taller de cine para chicos "Globo Rojo" - Facultad de Bellas Artes (2016)
Globo Rojo es un taller de cine destinado a población infantil vulnerada social, económica y culturalmente. Se desarrolla en la Casa del Niño “Refugio del Ángel” que ofrece acompañamiento escolar y alimenticio a pequeños de Tolosa y cercanías, como El Mercadito. Los chicos realizan obras audiovisuales integralmente, al tiempo que establecen estrategias de trabajo colectivo. Esta actividad lúdica les permite expandir sus horizontes cognitivos, y elaborar modos de nombrarse, recrearse y fortalecer la autoestima. En el 2017 el objetivo es crear cortometrajes basados en los derechos del niño, integrando como espectadores y realizadores a chicos no videntes de la Escuela Especial N°515 y usuarios de la Biblioteca Braile, Digital y Parlante. Trabajar sobre sus derechos a partir de relatos audiovisuales expandidos (video, audio e impresos), les permitirá construir un puente y una apropiación creativa que los sitúe como agentes de su efectivización, superando el mero listado. El material grabado para niños y adolescentes con discapacidad visual suele desalentar el contacto con la literatura y la narración, por la voz computacional utilizada. Este proyecto permitirá a los pequeños artistas fortalecer su imagen de sí, y propiciar la lectura escuchada en otros, efectivizando el Art.4º de la Ley Nº13.29 de promoción de sus derechos.