Repensando viejos consensos: la pedagogía en espacios de memoria, tensiones y reflexiones a la luz de 15 años de experiencias - Portos Gilabert, Joan (2021)
El presente trabajo intenta ser una aproximación y reflexión en torna a las prácticas pedagógicas y la construcción de relatos en los Espacios para la Memoria. Poniendo el foco en relación a las tensiones entre la “literalidad” y la “ejemplaridad” como nociones que hegemonizaron la planificación y fundamentación de las tareas educativas. Luego de más de 15 años de experiencias en el desarrollo de propuestas pedagógicas en Espacios para la Memoria se hace necesario revisar alguno de los principales consensos que se establecieron como “mandatos”: la no reproducción literal de horror. Para el desarrollo se exponen algunas descripciones que intentan dar cuenta de estas tensiones y sus posibles revisiones en relación al principal público que realiza los recorridos por los sitios: les jóvenes. Reconociendo a estos grupos como aquellos principales “destinatarios” y sus inquietudes, dudas y discusiones en los últimos años.