Reflexiones sobre la naturaleza de la crisis de la OMC: fragilidad institucional y ausencia de legitimidad - Pettigrew, Florencia Mildred (2018)
El padre fundador del sistema de normas que rigen el comercio internacional es quien hoy más lo cuestiona. Fue Estados Unidos quien, en su proyección hegemónica forjada hacia fines de la Segunda Guerra Mundial, emprendió el camino hacia la institucionalización del libre comercio, para, finalmente, en 1994, darle origen a la Organización Mundial de Comercio y plasmar en ella las reglas de juego establecidas en el Acuerdo General sobre Aranceles Aduaneros y Comercio (GATT). Sin embargo, no sería hasta el año 2001, con la apertura de la Ronda de Doha, que comenzarían los cuestionamientos a la eficacia de esta. ¿Se encuentra la OMC inmersa en un escenario de fragilidad institucional, en la que las normas planteadas responden al mundo de 1994 y todo nuevo intento de reformulación queda frustrado por un sistema de negociación inadecuado? O bien, ¿se encuentra atravesando una crisis en la que las normas planteadas en Marrakech carecen de legitimidad y no son acatadas por los Estados?