Lo real y lo virtual: La multimedia y los medios digitales como herramientas de comunicación en los museos de arte - Juárez Agüero, Marcos Emmanuel (2024)
La investigación analiza la incorporación de la multimedia como herramienta de comunicación para mostrar el patrimonio de los museos de arte, indagando si esta constituye un beneficio o una complicación para el cumplimiento de sus funciones. Se explora el uso de nuevos medios y tecnologías digitales que transforman las prácticas convencionales adoptadas por estas instituciones, expandiendo sus posibilidades, promoviendo la democratización de las colecciones y proponiendo nuevas formas de comunicación en el ámbito museístico. Para ello, se analizan tres museos: el Rijksmuseum, el Museo del Louvre y el Museo Nacional de Bellas Artes, y cómo estos emplean diversos medios, tales como redes sociales, aplicaciones móviles, realidad virtual y realidad aumentada, para potenciar su funcionalidad. Durante la pandemia de COVID-19, estas iniciativas se intensificaron para permitir la exhibición virtual del patrimonio; sin embargo, algunas no han perdurado en el presente. En la actualidad, el público tiende a dar por sentado que los museos abordan lo digital, por lo que se espera que estas instituciones implementen dinámicas similares como recorridos virtuales y contenido interactivo, tanto en el espacio físico como en el virtual.