Sobre la distribución potencial de Pseudotomodon trigonatus (Serpentes: Dipsadidae: Tachymenini) - Fortunato, Damián Marcelo (2017)
El género Pseudotomodon incluye una única especie de serpiente endémica de la Argentina. Esta especie fue evaluada como “insuficientemente conocida” en las categorizaciones de la herpetofauna nacional y como “preocupación menor” por la IUCN. En el presente trabajo se analiza la distribución geográfica de P. trigonatus utilizando herramientas del modelado de nicho ecológico, con el objetivo de completar los vacíos existentes en su distribución geográfica y detectar áreas potenciales para futuros muestreos de la especie. Se revisó la literatura publicada y las principales colecciones herpetológicas. Para modelar la distribución se utilizó el programa Maxent y las variables ambientales del Proyecto Worldclim, que fueron procesadas y dimensionadas empleando el programa DIVA-GIS. El modelo de distribución potencial obtenido posee una capacidad predictiva elevada, con valores del estadístico AUC de 0,97 para los datos de entrenamiento y de 0,96 para los datos de prueba. El análisis de la contribución relativa de las variables ambientales reveló que la precipitación anual es la variable más informativa (38,7%), seguida de la isotermalidad (33,8%) y la variación diurna promedio (16%). Según este modelo y los registros puntuales ,P. trigonatus está restringida casi exclusivamente a la provincia fitogeográfica del Monte, con registros confirmados en las provincias de La Rioja, San Juan, Mendoza, San Luis, Córdoba, La Pampa, Buenos Aires, Neuquén, Río Negro y Chubut. La distribución potencial modelada incluye áreas dónde P. trigonatus no está citada formalmente (ej. Santa Cruz).Futuros muestreos de campo permitirán corroborar lo expuesto.