Abordaje de la comunicación desde la lógica de los campos - Fernández, Nancy Adriana (2013)
Desde que Pierre Bourdieu abordó el estudio de la sociedad y la cultura desde su teoría de los campos, esta perspectiva ha sido tomada por el resto de las ciencias y disciplinas sociales para la investigación de fenómenos socioculturales. En los estudios de comunicación, muchos de sus investigadores también adoptaron esta perspectiva y comenzaron a considerar a la comunicación como campo. Pero construir conocimiento desde esta lógica trae aparejado implicancias teóricas-metodológicas en la construcción de los objetos de estudio y en la propia práctica del investigador. En este artículo, nos proponemos desarrollar algunas consideraciones (a modo de aproximación) sobre cómo investigar en comunicación desde la perspectiva de la lógica de los campos, es decir, cómo estudiar objetos, fenómenos y procesos comunicacionales considerando a la comunicación como campo.