Alteridades históricas en clave de animalidad: un análisis poético sobre la dramaturgia argentina en perspectiva regional - Tossi, Mauricio (2025)
La vigencia y reproductividad de la concepción esencialista de un otro-interior en distintas prácticas y discursos culturales ha obtenido en las dramaturgias argentinas de diferentes regiones del país un evidente campo de resistencia simbólica y política. Con base en este diagnóstico, en el presente artículo acotamos el objeto-problema a las figuras de alteridad histórica representadas en las dramaturgias de la Patagonia y el noroeste argentinos (período 1983-2008), en particular, aquellas figuras que han sido elaboradas en clave de animalidad. Para esta exploración, delimitamos el análisis textual a un corpus de casos estratégicos, según nodos comparados que resultan de un sistemático trabajo de archivo literario y escénico. Los resultados obtenidos ofrecen, en primera instancia, un mapa observacional sobre las figuras poéticas que contribuyen a refutar las lecturas homogeneizadoras y reduccionistas del otro-interior.