El nido de los buitres : Naturaleza, visión y objetivos de la American Task Force Argentina (ATFA), 2006-2013 - Frechero, Jorge Ignacio (2014)
Partiendo de la postura teórica de que es necesario indagar en los orígenes sociales de la política exterior de los estados, el presente trabajo aborda un grupo de interés que en los últimos años ha intentando influir sobre la política de los Estados Unidos hacia la Argentina, fundamentalmente en lo que respecta a su proceso de reestructuración de deuda. El objetivo es superar el misterio sobre la verdadera naturaleza de la American Task Force Argentina (ATFA), esto es si es una coalición diversa de actores disgustados con el rumbo político y económico del país, o es en realidad el vehículo de cabildeo de los llamados fondos buitres. Para ello, se indaga en su constitución formal y en los intereses que en esencia representa. Tras ello, en una segunda sección buscamos caracterizar el relato crítico que ATFA ha construido en el período 2006-2013 respecto de los gobiernos argentino y estadounidense. Finalmente y en consecuencia, pretendemos identificar los principales objetivos que ATFA ha perseguido y las líneas de acción que considera que la Casa Blanca debería haber adoptado para “acercar” a la Argentina a una hipotética mesa de negociaciones.