Organización espacial intrasitio durante el pleistoceno final en la meseta central de Santa Cruz : Evidencias del sitio casa del minero 1 - Skarbun, Fabiana (2011)
Este trabajo busca conocer cómo se distribuyen los artefactos líticos en el componente inferior, del Pleistoceno final, del sitio Casa del Minero 1, Meseta Central de Santa Cruz. Estos estudios se vinculan con los análisis previos realizados en el sitio y en su paisaje circundante. El objetivo es aportar un cuerpo de conocimiento relevante para comprender cómo se implementaron en el espacio las estrategias de producción de artefactos y el papel que jugaron los fogones en la organización de las actividades. Se construyeron modelos de densidad artefactual por materia prima y según la secuencia de producción y buffers de distancias de las piezas a los fogones. Los resultados indican que la distribución de los distintos pasos de la secuencia en cada materia prima estaría vinculada con estrategias tecnológicas y que la talla de las distintas rocas se realizaría en espacios diferenciados, principalmente en las cercanías a las fuentes de calor.