Historia, ficción y evidencialidad en la épica colonial - Ortiz Gambetta, María Eugenia (2020)
En la épica colonial, como en otros textos de la conquista europea en América, el relato histórico y el relato maravilloso conviven con el trasfondo de la revolución epistemológica, así como con la nueva recepción de la preceptiva aristotélica en la Italia y la España del Renacimiento. Este trabajo muestra cómo, en el poema épico Argentina y conquista del Río de la Plata (1602) de Martín del Barco Centenera, la voz épica se codifica mediante rasgos de evidencialidad y ciertos recursos retóricos que construyen el punto de vista moralizante del testimonio