Herramientas y estrategias metodológicas en el relevamiento y análisis de museos - Andruchow, Marcela (2015)
En este trabajo se exponen dos instrumentos de análisis que resultaron fundamentales para organizar información fruto de los relevamientos en museos e instituciones patrimoniales con exposiciones que impliquen al diseño, en el marco del proyecto de investigación becado en 2012 por UNLP: “Aportes al estudio de la historiografía y la comunicación del diseño industrial argentino a partir del análisis de los discursos museológicos”. Este trabajo se basó en identificar qué historias del diseño circulaban en instituciones patrimoniales de diferente naturaleza y tipología, a partir de los discursos estructurados en exposiciones (tengan estas o no al diseño como tema principal). Después de relevar más de cuarenta museos y exposiciones se clasificaron en tipos las diversas formas en las cuales el objeto se pone en juego para la construcción de discursos sociales.