Disciplina y cuerpo: el ejemplo de la danza clásica - Escudero, María Carolina (2007)
En el presente trabajo me propongo como objetivo la aplicación del esquema conceptual desarrollado por Foucault en tercer parte del libro "Vigilar y Castigar. Nacimiento de la Prisión", a los principios técnicos y prácticos de la danza clásica. La intención de articular estas dos dimensiones se encuadra en una estrategia de investigación de mayor alcance que tiene por objeto pensar el lugar que ocupa y los usos que se hacen del cuerpo en la danza del siglo XX, en el cual se ha utilizado como marco conceptual a diversos autores de la filosofía política contemporánea. Esta presentación intenta mostrar a partir de un ejemplo concreto y en base a una propuesta teórica específica un modo posible de articulación entre arte y filosofía.