Estudio del diámetro de las vías aéreas superiores y la posición del hueso hioides - Basili, Ignacio Javier (2019)
El odontólogo, especialmente el ortodoncista debe conocer la influencia que generan las funciones (respiración, deglución, masticación y fonación) en el sistema estomatognático, no solamente a la hora de elaborar el diagnóstico de una disgnasia, sino también al finalizar el tratamiento, para que el resultado obtenido sea lo más estable posible. La intención del presente trabajo es determinar la relación que hay entre del diámetro de las vías aéreas superiores y la posición del hueso. El trabajo consistió en el análisis de 120 telerradiografías laterales de cráneo utilizando las medidas cefalométricas del Dr. Mc Namara, para analizar el diámetro antero-posterior de las vías aéreas superiores, y las medidas cefalométricas utilizadas por el Dr. Rocabado, para evaluar la posición del hueso hioides.