Vínculos entre auditoría de información y desarrollo de repositorios institucionales: aportes preliminares en torno a Memoria Académica - Coria, Marcela Karina (2021)
Este trabajo muestra los avances alcanzados hasta el momento en la realización del Trabajo Final Integrador (TFI) de la Especialización en Gestión de Información Científica y Tecnológica (EGICYT), titulado “Auditoría de información para el enriquecimiento del repositorio de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional de La Plata” (FaHCE – UNLP). Este TFI tiene por objetivo principal desarrollar una auditoría de información para determinar los flujos informacionales de la organización en pos de dinamizar la ingesta documental del repositorio (RI). Para ello se prevé, asimismo, identificar cuáles son los documentos que produce, gestiona y/o utiliza cada área de la institución, reconocer otros tipos documentales relevantes que circulan por dichas áreas, visibilizar la circulación de información a través de diagramas de flujos que mapeen el tráfico informacional de la FaHCE/IdIHCS-UNLP y determinar cuáles de estos documentos son plausibles de ser incorporados al RI. Como propósito final, se planea proponer el desarrollo de modos automatizados de obtención de los documentos a incorporarse en el RI. Además, una parte medular de este trabajo consiste en, por un lado, caracterizar la perspectiva metodológica que orienta al proceso de investigación y, por el otro, brindar una primera aproximación a los métodos utilizados y sus modos de abordaje. Se presentan algunas determinaciones definidas en función de ajustar esta metodología al objeto específico de estudio. Además, se consignan algunos resultados preliminares del estudio, que aún se encuentra en la fase de entrevistas en profundidad con referentes institucionales.