Gimnasia femenina en Uruguay: cuerpos, géneros y sexualidades (1950) - Dogliotti Moro, Paola (2021)
En la década del cincuenta tuvo sede en Montevideo el Tercer Congreso Panamericano de Educación Física. El presente artículo analiza tres conferencias relativas a la gimnasia femenina presentadas en el congreso por uruguayos que tuvieron un rol destacado a nivel nacional e internacional. Se analizan los sentidos en torno al sexo femenino y sus efectos en los cuerpos y en las prácticas corporales más recomendadas y en las adaptaciones y prohibiciones que se prescribían para las mujeres.