Estandarización COBIT para el control de Tecnologías Informáticas (TI) del gobierno de Catamarca - Barrera, María Alejandra (2009)
El vertiginoso avance tecnológico ha incrementado cada vez más la dependencia de las tecnologías de información (TI) en las organizaciones, el crecimiento de este fenómeno aumenta también los riesgos informáticos a los que se enfrentan. La adopción de estándares de control de TI son actualmente utilizados a nivel mundial y proporcionan a las organizaciones que los aplican un mejoramiento en el aseguramiento de la información y de los activos informáticos, mediante la actualización de sus procesos. Sin embargo, es confusa la implementación de buenos controles de TI por parte de entidades comerciales, sin fines de lucro o gubernamentales. En el caso de entidades públicas es menester comprender su enfoque global de funcionamiento para poder focalizar los aspectos sustantivos de una reforma aplicable a cualquier nivel de Estado. A nivel nacional, la información muestra que pocas provincias han establecido las bases para evaluar los riesgos de TI en ámbitos gubernamentales. En el presente proyecto se busca evidenciar esta necesidad, suministrando los lineamientos a seguir para la aplicación del Standard COBIT, como herramienta de control de TI en el ámbito del Gobierno de la Provincia de Catamarca.