Investigaciones arqueológicas en la cuenca superior del Arroyo Tapalqué (partidos de Olavarría y Benito Juárez, provincia de Buenos Aires) - Messineo, Pablo Gerónimo (2008)
En esta tesis se presentan las investigaciones arqueológicas efectuadas en la cuenca superior del Arroyo Tapalqué (partidos de Olavarría y Benito Juárez, provincia de Buenos Aires). Esta microregión, que ocupa una superficie de 1750 km2, abarca dos áreas diferentes de la sub-región Pampa Húmeda; por un lado, el sector norte del área Interserrana y, por el otro, el sector noroccidental del área Serrana de Tandilia. El rango cronológico involucrado en estas investigaciones comprende desde el Pleistoceno final hasta momentos previos al contacto Hispano-Indígena. El objetivo principal de este trabajo es interpretar la forma de vida de los grupos cazadores-recolectores que ocuparon el centro de la sub-región Pampa Húmeda a través del análisis de las estrategias de explotación de los recursos faunísticos, de la organización tecnológica y de los patrones de movilidad, uso del espacio y sistemas de asentamiento. El acercamiento teórico y metodológico que guía el desarrollo de esta tesis es básicamente aquel derivado del enfoque procesual, el cual permite abordar el análisis de los subsistemas tecnológicos, de subsistencia y movilidad en relación con las adaptaciones a los diferentes ambientes naturales y sociales del pasado. En los capítulos siguientes se presentan las investigaciones realizadas en el sector serrano de las Sierras Bayas y en la parte baja de la cuenca (lagunas y arroyo). En el primero de los sectores se han detectado un conjunto de sitios relacionados con fuentes de abastecimiento y explotación de materias primas líticas. Para cada una de estas áreas de abastecimiento reconocidas se analizó la distribución, disponibilidad, calidad, abundancia y tamaños de las materias primas presentes. Estas variables permitieron realizar una caracterización de la base local de los recursos líticos. Además, se definieron canteras potenciales, canteras-taller y talleres para una amplia variedad de rocas. Por su parte, el análisis tecnomorfológico de los desechos, instrumentos y núcleos de ftanita y dolomía silicificada de los sitios Cerro Núcleo Central 1 y Cerro Tres Lomas 1 permitió discutir las tareas allí desarrolladas, las técnicas de reducción empleadas y la forma en que se trasladaron dichas materias primas hacia otros sitios de la microregión. En el segundo de los sectores, la excavación de sitios arqueológicos y la recolección superficial de materiales posibilitaron caracterizar las ocupaciones para dos lapsos temporales bien definidos. Por un lado, el sitio Campo Laborde, ubicado cronológicamente en el Holoceno temprano (ca. 8.000 años A.P.), permitió discutir la asociación contextual entre fauna extinguida y la acción humana. Los estudios realizados indican que en el sitio se llevaron a cabo tareas relacionadas con el procesamiento primario de un Megatherium americanum y las últimas etapas de la secuencia de reducción lítica. Las dataciones radiocarbónicas sobre huesos de megafauna y la posición estratigráfica del evento avalan la supervivencia de especies pleistocénicas en el Holoceno temprano. Para el holoceno tardío, la excavación del sitio Laguna La Barrancosa 1, permitió analizar las estrategias de obtención de recursos faunísticos alrededor de ca.1.700 años A.P. Este sitio fue definido como un loci de procesamiento secundario de guanaco, en el cual se utilizaron artefactos formatizados y lascas con filos naturales de cuarcita. Por su parte, los conjuntos líticos hallados en los sitios superficiales Laguna La Barrancosa 2 y Arroyo Tapalqué 1 (locus de actividades múltiples) posibilitaron discutir las estrategias tecnológicas y de asentamiento en momentos previos a la conquista. La presencia de una amplia variedad de grupos tipológicos, núcleos, pigmentos, cerámica, artefactos manufacturados por picado, abrasión y pulido, etc., permitieron plantear que en ambos sitios se desarrollaron diversas actividades. La alta frecuencia de desechos, instrumentos y núcleos sobre ftanita y la escasa inversión de trabajo en la producción de algunos de los artefactos formatizados sobre esta materia prima en ambos sitios indicaron que durante este período se produjo una mayor utilización de recursos locales y, por ende, una reducción en la movilidad y en los rangos de acción. En la última parte de la tesis se integró la información generada en los distintos capítulos con la obtenida por diferentes investigadores y se generó un modelo de ocupación para el centro de la sub-región Pampa Húmeda. En dicho modelo se formulan hipótesis que dan cuenta de aquellos temas relacionados con la subsistencia, la tecnología, la movilidad y el asentamiento de los grupos cazadores-recolectores que ocuparon este sector durante el Holoceno temprano y tardío. Por último, se compara e integra la información presentada a lo largo de este trabajo con aquellos modelos generados en una escala espacial referida a la sub-región Pampa Húmeda.