Estrategias para facilitar la comprensión de programas - Berón, Mario (2010)
La Comprensión de Programas es una disciplina de la Ingeniería de Software cuyo objetivo es proveer Modelos, Métodos, Técnicas y Herramientas para facilitar el estudio y entendimiento de los sistemas de software. A través de un extenso estudio y experiencia en el desarrollo de productos de comprensión se pudo comprobar que el principal desafío en esta área consiste en: Relacionar el Dominio del Problema con el Dominio del programa. El primero hace referencia a la salida del sistema. El segundo a las componentes de software usadas para producir dicha salida. La construcción de este tipo de relación es muy compleja e implica el estudio de disciplinas tales como: Modelos Cognitivos, Visualización de Software, Estrategias de Interrelación de Dominios y Métodos de Extracción de la Información. En este artículo se presentan líneas de investigación cuyos objetivos son: • Analizar los productos de comprensión existentes. • Construir productos innovadores basados en los conceptos comunes a las grandes áreas mencionadas en el párrafo anterior.