Victimología y derechos : Normativas legales de un que hacer con el sujeto - Sarachu, Alice Irene (2011)
La presente comunicación se deriva de un proyecto de investigación que se está realizando desde el Seminario de Victimología, en el marco de la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de La Plata y pretende abordar el estado actual de la Victimología en Argentina, recortando uno de sus aspectos fundamentales: la protección de los Derechos de las personas damnificadas. El campo de conocimiento denominado "Victimología" surge como especificidad conceptual alrededor de la mitad del siglo pasado, como desprendimiento de la criminología clásica pero con miras a la construcción de una criminología crítica. Desde nuestra perspectiva situamos a la Victimología en el marco del paradigma de los Derechos Humanos, considerando que es un campo de intervención que tiene como objetivo la reducción de la vulnerabilidad. Se toma como criterio de demarcación de nuestra investigación la definición de "víctima" plasmada en la "Declaración de las Naciones Unidas sobre los Principios fundamentales de Justicia para las víctimas de delitos y del abuso de poder".