Propuesta de automatización para proyectos de minería de datos educativa - Bianco, Santiago (2019)
En los últimos años es cada vez más frecuente que establecimientos educativos cuenten con diversos sistemas de información. La aplicación de técnicas de minería de datos permite hacer uso de la información generada por estos sistemas para mejorar la calidad en la enseñanza de las instituciones. Tanto es así que existe una disciplina dedicada exclusivamente a esto denominada Minería de Datos Educativa. No obstante, esta práctica requiere de una experticia en el campo de la explotación de información que no muchos miembros de la comunidad educativa poseen, lo que dificulta su aplicación. Para subsanar este problema, en este trabajo se propone un marco de trabajo automatizado, demostrando que se pueden conseguir resultados iguales o mejores a los que se obtendría aplicando procesos de minería de datos tradicionales y sin necesidad de conocer en detalle el funcionamiento de los algoritmos que se aplican.