Algoritmos scan-line para computar itefracciones - Patow, Gustavo Ariel (1996)
Se presenta la formalización de un método de aproximación de refracciones basado en mapas de entorno [3]. Esta aproximación se puede incorporar facilmente en el proceso de renderití'g con 8J.goritmos scan-Zinc [14/ sin el excesivo costo computacional que involúcraría Su solución'exacta por medio de ray-tracing [4]. Dicha aproximación permite computar rayos paraxiales refractados utilizando un mecanismo similar a los mapas de reflexión de Blinn y NeweU [2]. Para computar la geometría de la refracción, los objetos traslucidos son aproximados como lentes esféricas. Se presenta la justificación de dicha aproximación, así como los elementos necesarios para derivar la expresión analítica de la lente a partir de la descripción poligonal del objeto. Estos resultados permiten proponer un modelo de iluminación que generaliza el modelo de Phong [11] de una manera más adecuada que 10 propuesto por Kay y Greenberg [7].