Sonidos, disonancias, silencios : Estrategias para el abordaje de relaciones interculturales entre las comunidades educativas de instituciones de la zona sur del Gran La Plata - Facultad de Ciencias Naturales y Museo (2018)
Esta propuesta se define a partir de diagnósticos de investigación (encuestas y entrevistas) y de observaciones efectuadas en el territorio en anteriores proyectos de extensión (los más recientes: Artes y Partes//Orquesta Escuela) que posibilitaron visibilizar una intrincada trama de relaciones sociales adversas entre barrios cercanos; trama que obstaculiza, bloquea, dificulta la comunicación fluida a la hora de activar acciones en conjunto. Los niños, niñas, jóvenes y adultos que integran la actual “comunidad” de la Orquesta Escuela de la UNLP y en particular de las escuela Nº46 Y 59, constituyen una población caracterizada por su heterogeneidad en cuanto a nacionalidad, origen étnico, barrios de residencia, condiciones de género, de edad y socioeconómicas. Esas diversidades y desigualdades generan prejuicios, discriminación, subordinación y hasta negación del otro generando tensiones y conflictos en la comunicación, situaciones que requieren de problematización, descentramientos y diálogos. Este proyecto se orienta a la construcción de instrumentos mediadores que apunten al fortalecimiento de lazos comunicacionales y relaciones interculturales que admitan el intercambio de saberes, la interacción respetuosa, el enriquecimiento mutuo, la apertura dialógica. Estar, hacer, ser, saber son los ejes que desde la perspectiva intercultural conforman un abordaje decolonizador, articulador de las subjetividades y de la memoria sociohistórica.