Sobredeterminación: notas acerca del concepto althusseriano y sus posibles aproximaciones - Viedma, María Celeste (2014)
La ponencia procura presentar los resultados preliminares de una labor de más largo aliento que tiene por objetivo analizar en forma específica y precisa los modos en que Louis Althusser se aproximó al concepto sobredeterminación. Se trata de un trabajo que se encuentra en elaboración y que pretende enriquecerse a partir de su puesta en común en las Jornadas que nos convocan. Comenzaremos, pues, con un análisis minucioso, centrado específicamente en las formulaciones de dos textos que resultan nodales para la comprensión del concepto, a saber: “Contradicción y sobredeterminación” y “Sobre la dialéctica materialista”. Señalaremos similitudes y distancias respecto de la noción tal como fue concebida por Freud en “La interpretación de los sueños”. Por último, nos interesa poner a dialogar nuestro trabajo con la apropiación del concepto que presenta Ernesto Laclau en “Hegemonía y estrategia socialista”, pues distinguimos, en esta primera aproximación a nuestro problema, que se producen allí implicancias epistemológicas que nos resultaron ineludibles.