Prácticas territoriales con niñxs y adolescentes: investigación y sistematización de las actividades desde una perspectiva ético-política - Denegri, Adriana Mabel (2023)
Este escrito se enmarca en un Proyecto de Extensión de la UNLP sostenido a lo largo del tiempo en un barrio periférico vulnerabilizado de La Plata. Se despliegan actividades con niñxs y adolescentes, acompañando sus trayectorias educativas, aspirando a restituir derechos y deconstruir lógicas patriarcales. El trabajo territorial en contextos de desigualdad social implica enfrentarse a situaciones difíciles y complejas en su abordaje. Para ello, el registro sistemático de las reuniones de equipo y del trabajo territorial se torna necesario para articularlo con investigación, reflexionar sobre las prácticas, así como generar aprendizajes ante futuros nuevos desafíos. Los registros de cada jornada deben dar cuenta de quienes participan, procesos llevados a cabo, destacando análisis de emergentes y posibles líneas de abordaje. También quien registra debe narrar acerca de la experiencia subjetiva y los sentimientos personales que moviliza. Muchas veces estos “bitácoras” pueden caer en el olvido. Sin embargo, es importante sistematizar lo producido para entrar en diálogo con saberes académicos, pero principalmente para generar reflexiones desde un posicionamiento ético-político, desde la escucha, la “ternura”, atento a “historias otrxs”, en pos de una trasformación subjetiva y social para atenuar procesos de sufrimientos hacia proyectos emancipatorios.