El conocimiento en la Argentina y su rol en el desarrollo soberano - Tauber, Fernando (2025)
El siguiente documento fue realizado por el Dr. Fernando Tauber, Vicepresidente Académico de la Universidad de La Plata, con motivo de participar en carácter de disertante en el Ciclo de Seminarios Temáticos del IFLP - 2025. En la exposición en este ciclo orientado a una audiencia amplia e interdisciplinaria, donde se planteó promover el conocimiento mutuo, el intercambio y la cooperación entre los distintos grupos que conforman la comunidad del IFLP, el Departamento de Física (FCEx-UNLP), de los institutos afines y otras unidades académicas, el Dr. Tauber propone una reflexión sobre el conocimiento como eje estratégico del desarrollo soberano en la Argentina. Desde una perspectiva histórica y política, se analiza la evolución del sistema universitario nacional y el papel que la Universidad Nacional de La Plata desempeña en la producción de ciencia y tecnología con sentido público.