Comparación del entorno IBM Websphere BPM y sus equivalentes funcionales en código fuente abierto - Martínez Garro, José Nicolás (2010)
BPM (Business Process Management) se encarga de la gestión de procesos de negocio en el marco empresarial. Es un enfoque integral en el cual se modelan las características y restricciones de los procesos en todas las etapas de su ciclo de vida, apuntando fundamentalmente a automatizar la mayor cantidad de tareas de manera de lograr un control integral que permita dar soporte, simular, modelar y monitorear en forma controlada las actividades del proceso. Este trabajo tiene como finalidad analizar el entorno IBM Websphere BPM haciendo hincapié en las etapas del ciclo de vida de los procesos que este cubre, como así también las capacidades de desarrollo e integración para la interacción de los procesos con aplicaciones reales. Por otro lado, observar las alternativas que ofrece el mercado en herramientas BPM de licenciamiento de código fuente abierto, intentando lograr un grado de integración y cohesión similar al logrado por la herramienta de IBM.