Orientación vocacional y/o profesional y sociedad contemporánea: La orientación vocacional y/o profesional ofrecida en escuelas medias en Santiago de Cali-Colombia - Múnera Cuartas, Lina Marcela (2019)
Esta investigación tuvo como propósito conocer cuáles son las características de la Orientación Profesional o Vocacional que se realiza en 5 instituciones educativas privadas de la ciudad de Cali-Colombia y para ello se indagó por sus perspectivas teóricas, contenidos, actividades, trayectorias, responsables y las concepciones de juventud, trabajo, educación y futuro que atraviesan a estas propuestas, esto último con el fin de reconocer cómo se asumían los cambios sociales contemporáneos en ellas. Para ello se optó por una investigación cualitativa-exploratoria-descriptiva en donde se buscó describir el fenómeno tal como es y dar cuenta de la información encontrada; esto se realizó a partir de entrevistas a los encargados de las orientaciones en las Instituciones elegidas y posterior a un análisis de los hallazgos encontrados se pudo concluir que: existen coincidencias en los objetivos, contenidos y actividades de las orientaciones realizadas a pesar de ser nombradas diferentes, -orientación vocacional o profesional-, en todos los casos el fin institucional termina siendo orientar a los jóvenes hacia la elección de una carrera profesional que les permita continuar la formación académica posterior a la finalización del bachillerato. En todos los casos la labor de orientación vocacional o profesional está a cargo del psicólogo de la institución, quienes son el perfil elegido como preferencia para realizar este trabajo y son ellos quienes terminan proponiendo el enfoque teórico a desarrollar con los jóvenes. Finalmente, y con relación a las concepciones que están detrás de las propuestas, se encontró que los conceptos de juventud, trabajo, educación y futuro están enmarcados en las condiciones socioeconómicas de los jóvenes a quienes están dirigidas las propuestas y que a pesar que las profesionales encargadas de la orientación reconocen muchos de los cambios sociales actuales, estos no necesariamente permean la orientación profesional o vocacional realizada al interior de las instituciones.