Lo performativo, lo juvenil y el cuerpo en el trap latinoamericano - Lingeri, Nicolás Sebastián (2024)
Las investigaciones que se vienen desarrollando en el marco de la adscripción a las materias Estética y en Música y Medios junto al proyecto de investigación Poéticas sonoro-musicales de nuestro tiempo. Relaciones con el contexto, con los medios y con las nuevas tecnologías y la reciente presentación a las Becas CIN se centran en el estudio de las prácticas estéticas y artísticas en torno al género trap. A partir de un análisis exhaustivo del contenido poético, lírico, social, musical y audiovisual de diversas producciones, se buscará problematizar la relación entre los medios de producción y difusión musical y el arte, el aspecto performativo de los actores desde sus expresiones estéticas, al uso de cierta ropa o el baile. Considerando la histórica relación entre cuerpo y música, se desarrollarán análisis de cómo el trap sostiene estas relaciones, en que cambian, y cómo a partir de las diferentes performances se construyen escenas que relatan distintas temáticas que interactúan con los relatos impuestos, generando nuevos relatos. En resumen, se propone indagar acerca de la gestualidad, lo performático, el cuerpo en la cultura juvenil, el cuerpo en la música.