Sensibilidad y especificidad de la historia clínica electrónica para registrar patología crónica - Schpilberg, Mónica (2002)
La HCE (Historia Clínica Electrónica) es una herramienta útil tanto para la atención como para el análisis epidemiológico y de gestión. Es importante conocer sus características operativas. Medimos sensibilidad y especificidad para el registro de hipertensión arterial (enfermedad a la que se dirige un programa de manejo de enfermedades) y asma. La HCE tuvo una sensibilidad mayor para el registro de HTA (Hipertensión Arterial) que para asma. Se observó un incremento acelerado en el registro de HTA que probablemente se relacione con la carga sistemática de esta enfermedad por parte de los responsables de un programa de manejo de enfermedades. La sensibilidad fue intermedia para el registro de ambas patologías y se vio una notable mejoría al utilizar un único sistema repositorio de datos en la atención clínica y la gestión e investigación.