Factores de preservación diferencial de restos óseos humanos contemporáneos de la “colección Chacarita” (Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina) - Luna, Leandro (2012)
Numerosos agentes intrínsecos y extrínsecos afectan de diferentes formas los grados de preservación de restos óseos humanos. La observación de la forma e intensidad en las que tales factores inciden en las características del registro osteológico de una muestra contemporánea con información fehaciente de referencia (sexo, edad, fecha y causa de muerte), ofrece la posibilidad de aportar datos locales para contribuir a la comprensión de la compleja dinámica del proceso de descomposición cadavérica y preservación del esqueleto. En este trabajo se analizan y comparan estadísticamente variables contextuales (anegabilidad y saturación del terreno, alcalinidad y presencia de adipocira, de raíces de árboles y de envoltorio) y tafonómicas (porcentaje de completitud, índice de fragmentación y deterioro óseo) en 20 coxales humanos con objeto de analizar, desde una perspectiva osteológica, de qué forma la variación en el impacto de esos factores afecta los grados de preservación de los esqueletos. Se identifican tendencias que sugieren la acción de algunos agentes específicos, al mismo tiempo que la ausencia de asociación de numerosas variables aporta información relevante para contrastar con modelos previamente generados. Se describen algunas asociaciones estadísticas entre variables que afectan a los individuos femeninos y otras que indican una tendencia hacia la preservación ósea por parte de la acción de las raíces, en oposición a lo habitualmente planteado en las investigaciones tafonómicas; por último, se enfatiza la necesidad de considerar variables poco exploradas desde una perspectiva bioarqueológica, como la saturación del terreno, la presencia de algún tipo de envoltorio y la acción de la adipocira, como aspectos que afectan significativamente la preservación ósea y por lo tanto, el potencial del registro analizado para ofrecer información de interés osteológico.