Radio Sutatenza y Acción Cultural Popular en la era digital : Producción de sentido y construcción de ciudadanías en las Escuelas Digitales Campesinas - Pérez Bernal, Juan Carlos (2019)
Esta tesis doctoral gira alrededor de la siguiente pregunta-problema: ¿Cómo mejorar el ejercicio de las nuevas ciudadanías en el marco de las Escuelas Digitales Campesinas de Acción Cultural Popular? Para la búsqueda de respuestas a ese y otros interrogantes, el autor aplicó un diseño metodológico basado en la Comunicación/Educación; la Investigación Acción Participativa (IAP) e instrumentos del periodismo literario, como la inmersión; la polifonía de voces de los actores sociales; la precisión y el simbolismo, es decir, el contexto cultural en el que se desarrolla la investigación. Por lo tanto, no se cuenta la historia para ellas y ellos sino con ellas y ellos, en el ejercicio y aplicación de las epistemologías del sur, propuestas por el sociólogo portugués Boaventura de Sousa Santos. En lo científico, esta tesis aplica un enfoque cualitativo, cuyo respaldo esencial está en los conocimientos y saberes diversos, esto es, complejos, no entendido lo complejo como lo difícil o intrincado sino como lo transdisciplinar, con una perspectiva política radical, enfocada hacia la comprensión de otros mundos concebidos y contados por los propios actores sociales.