Películas de conversión de lantano: influencia del H2O2 en la performance anticorrosiva - Antonucci, Luisina (2019)
Los sistemas más empleados para la protección de estructuras de acero frente a la corrosión son los recubrimientos metálicos a base de cinc (Zn), aplicados por electrodeposición o inmersión en caliente (hot-dip) en baños de cinc fundido. Los recubrimientos tipo hot-dip tienen un gran número de ventajas, incluyendo la habilidad para recubrir zonas de difícil acceso con un espesor mínimo estándar, resistencia al daño mecánico y buena resistencia a la corrosión en una amplia gama de medios. Los recubrimientos a base de cinc protegen al acero de la corrosión por dos vías. En muchos medios, el cinc se corroe a una velocidad menor que el acero base; por lo cual, el recubrimiento de cinc constituye una barrera entre el acero y el medio corrosivo. En segundo lugar, el cinc protege electroquímicamente al acero. Cuando el cinc se acopla al acero, este se polariza a un potencial tal que se convierte en el cátodo de la cupla acero-cinc, volviéndose inmune a la corrosión durante la vida útil del cinc. En la práctica, esto significa que el acero expuesto en un defecto del recubrimiento o en un borde cortado no se oxidará hasta que se consuma el cinc cercano. Si bien los aceros galvanizados presentan una mayor resistencia a la corrosión atmosférica que los aceros desnudos, la resistencia natural de las superficies de cinc a la corrosión atmosférica es baja. Con el propósito de mejorar la performance anticorrosiva de los aceros galvanizados y/o la adhesión de otros recubrimientos, las piezas galvanizadas se someten a tratamientos adicionales para generar películas de conversión sobre su superficie. A nivel industrial se encuentra ampliamente difundido el uso de pretratamientos a base de cromatos. Estos recubrimientos pueden ser obtenidos mediante tratamiento químico o electroquímico del metal en soluciones que contengan cromo hexavalente (Cr(VI)). Este proceso resulta en la formación de una película amorfa compuesta por el sustrato, compuestos complejos del cromo, y otros componentes presentes en el baño de tratamiento. Sin embargo, debido a su carácter cancerígeno y extremadamente contaminante del medio ambiente, las directivas tendientes a restringir su uso han crecido durante los últimos años a nivel mundial. Como consecuencia de ello, se han comenzado a investigar posibles sustitutos del Cr(VI), en particular compuestos a base de lantánidos, también conocidos como tierras raras. El objetivo del presente trabajo es analizar el efecto ejercido por el peróxido de hidrógeno (H2O2) sobre la performance anticorrosiva de películas de conversión obtenidas por inmersión de chapas de acero galvanizado en soluciones de nitrato de lantano (La(NO3)3.6H2O), a temperatura ambiente.