El mito de Ulises en el mundo moderno : José Emilio Burucúa. Buenos Aires, Eudeba, 2013 - Pelossi, Claudia Teresa (2014)
Como resultado de una prolífica labor de investigación, secundada por dos becas de estudio otorgadas por el Getty Research Institute, en 2006, y por el Kunsthistorsches Institut de Florencia, en 2007, José Emilio Burucúa, doctor en Filosofía y Letras por la Universidad de Buenos Aires y Profesor de Problemas de Historia Cultural en la Universidad Nacional de San Martín, nos ofrece El mito de Ulises en el mundo moderno, un vasto y productivo recorrido cronológico acerca de las distintas modalidades de interpretación de la figura de Odiseo a través de diversas artes. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)