Justicia y Género en Platón, República V - Santa Cruz, María Isabel (1988)
Sabido es que en la República Platón presenta por vez primera y de modo orgánico una teoría de la justicia, que constituye, por así decirlo, la columna vertebral de su concepción del Estado ideal. Sabido es, también, que en el libro V ofrece una propuesta sobre la mujer y la familia, que ha sido valorada de diversas maneras[1]. Tres son, en este libro, las "olas" de oposición, de creciente intensidad, que debe sortear Sócrates: 1) la admisión de las mujeres como guardianas; 2) la comunidad de mujeres y de hijos; 3) la practicabilidad del Estado ideal. Nuestro trabajo se propone sólo analizar con algún detalle el argumento del que Platón se vale para enfrentar la primera "ola", y exhibir la conexión que liga ese argumento con la teoría de la justicia expuesta en los libros anteriores de la República. Como trataremos de mostrar, el argumento es dialéctico y tiene por fundamento el principio de la justicia, no siendo, pues, "utilitarista" ni "feminista".