Lineamientos técnicos para el aprovechamiento de Productos Forestales No Madereros (PFNM) - Pinciroli, Laura (2024)
En este trabajo se establecen las bases técnicas de relevamiento con el fin de mejorar las capacidades el manejo sustentable de los productos forestales no madereros (PFNM). Se debe considerar que la intensidad de las intervenciones va a depender, entre otros aspectos, de factores tales como: distribución de la especie, abundancia, parte del individuo que se aprovecha (individuo entero/parte/propágulos), cantidad, época, estado fenológico, superficie, interacciones biológicas, vínculo con las comunidades locales, el interés del mercado, entre otras. Todos esos factores deberán tenerse en cuenta al momento de formular la mejor estrategia de abordaje en el territorio. El objetivo de esta propuesta es generar una herramienta que brinde lineamientos técnicos mínimos al momento de planificar el manejo y aprovechamiento de frutos de especies arbóreas y arbustivas nativas en una escala comercial superadora al autoconsumo familiar.