La producción escrita sobre la colección de arte de Ignacio Acquarone : Archivo, escritura de la historia y figuraciones del coleccionismo - Pedroni, Juan Cruz (2016)
La presente tesina analiza los escritos producidos sobre la colección de arte de Ignacio Acquarone, durante su formación y circulación y después de su dispersión (1948-1982). Se caracteriza el catálogo de la misma y se problematiza a partir de un archivo de investigación la relación entre el coleccionismo y la operación historiográfica y entre la colección y determinadas figuras de la historia. Asimismo, son indagadas las figuraciones del espacio y del tiempo en los relatos sobre la pinacoteca, con atención a los esquemas retóricos y temáticos de larga duración que operan en los mismos.