Kinesia paradojal, estigma y enfermedad de Parkinson - Bacigalupe, María de los Ángeles (2019)
El Taller de Parkinson (TdP) constituye un Programa estable de la Facultad de Ciencias Médicas (FCM) de la Universidad Nacional de la Plata (UNLP) desde el año 2013, aunque su comienzo se remonta al año 2002 cuando el Jefe de Servicio de Neurología de ese momento del Hospital Dr. A Korn, Neurólogo José Luis Dillon, reunió a un grupo de profesionales entre los cuales se encontraban las autoras de este artículo para desarrollar el TdP. La iniciativa surgió a partir de la experiencia clínica de su creador y el objetivo fue mejorar la calidad de vida de las personas con Enfermedad de Parkinson (EP) a partir de la generación de espacios que utilizaran lenguajes lúdicos y artísticos para promover la motricidad paradojal. La idea central radicaba en que el paciente con EP tuviera la oportunidad de ponerse a prueba a sí mismo y comprobar que las potencialidades motoras estaban conservadas a pesar de creerse perdidas a raíz de la enfermedad. En el año 2006 el TdP empezó a trabajar junto a la UNLP en el área de extensión. Si bien es un programa de extensión universitaria, el Taller de Parkinson presenta un panorama oportuno para la investigación científica y a partir de allí es que constituye el escenario del estudio de la kinesia paradojal como modo de relación individuo-entorno.