Producción de especies arbóreas nativas: experiencias de plantación dentro y fuera del bosque para la producción de madera y frutos - Graciano, Corina (2023)
La Selva Paranaense ha sido en gran medida desmontada para la producción de especies forestales exóticas y para la producción agrícola. Dada la fragmentación de los remanentes de bosque, es importante proponer acciones para restaurar la selva y para realizar producciones en las áreas desmontadas que aumenten la conectividad. Como antecedente valioso, hay dos especies nativas que se plantan fuera del bosque: araucaria (Araucaria angustifolia) y yerba mate (Ilex paraguariensis). Estos ejemplos nos indican que es posible utilizar las especies nativas misioneras en producciones comercialmente viables.