La Argentina y un nuevo relacionamiento económico internacional: el acuerdo multilateral de comercio y pagos con Europa Occidental (1955-1958) - Vicente, Ricardo (2002)
El Gobierno Provisional que sucedió a Perón, tras su derrocamiento en 1955, dispuso un profundo cambio en el relacionamiento económico internacional de la Argentina. Abandonando las prácticas bilateralistas que en materia de comercio y pagos con el exterior se mantenían desde 1930, se denunciaron los 27 convenios firmados por el anterior gobierno y se adoptó una nueva estrategia mediante el Acuerdo Multilateral de Comercio y Pagos establecido con Europa Occidental en 1956. En el presente trabajo, se analizan el marco económico internacional del período, algunos antecedentes que a partir del último tramo del gobierno peronista condujeron al cambio de estrategia, los factores y el diagnóstico que contribuyeron a precipitar la decisión, las gestiones realizadas para alcanzar el Acuerdo y los aspectos conflictivos que demoraron su concreción, sus características generales, las expectativas de las autoridades económicas oficiales y de algunos países europeos sobre el mismo, las críticas que mereció por parte de distintos sectores opositores y una evaluación de sus resultados.