Tecnología lítica, modos e intensidad ocupacional en Patagonia septentrional: uso humano del sitio Cueva Yagui (Neuquén, Argentina) - Rughini, Agustina A. (2025)
Se presenta un análisis tecno-morfológico de los conjuntos líticos recuperados en la excavación del sitio Cueva Yagui, ubicado en espacios intermedios (1.200-1.800 m s.n.m.) de la localidad Barrancas-Buta Ranquil (norte de la provincia del Neuquén, Patagonia Septentrional, Argentina). A partir de los estudios se definieron dos bloques temporales con señales de uso humano desde el Holoceno medio (ca. 8900 años calendáricos AP) hasta el tardío (746 años calendáricos AP). El objetivo del trabajo es evaluar las estrategias tecnológicas implementadas por los grupos de cazadores-recolectores para habitar el sitio. Los primeros resultados muestran que la tasa de descarte de material lítico se incrementó notablemente durante la ocupación tardía. En particular, este aumento se observa en la mayor cantidad de artefactos formatizados y de puntas de proyectil. Las evidencias óseas, cerámicas, botánicas y de arte rupestre estudiadas en el sitio indican una intensidad ocupacional comparativamente mayor que otros sitios de la región.